Biología


 

Biología

¿Qué son las biomoléculas? 

Las biomoléculas son sustancias imprescindibles que forman parte de los seres vivos, y que cumplen una serie de funciones importantes para su buen funcionamiento biológico. Estas moléculas se forman a partir de los seis elementos químicos más abundantes en los organismos estos son: (C) Carbono, (H) hidrógeno, (N) Nitrógeno, (O) Oxígeno, (P) Fósforo y el (S) Azufre.










Tipos: 

Biomoléculas Orgánicas




Se caracterizan por tener bases de carbono y por ser sintetizadas por los seres vivos a través de diversas reacciones químicas del metabolismo. Estas biomoléculas se agrupan de la siguiente manera.

Aminoácidos: conforman la base de las proteínas y participan en diversos procesos biológicos. Por ejemplo: glutamina, cisteína, entre otras.

Aminoácidos no escenciales: alanina, asparinga, ácido aspártico, cisteína, glicina, ácido glutámico, hidrocilisina, hidroxiprolina, glutamina, prolina, serina, tirosina.
Aminoácidos esenciales: lisina, metionina, tremina, triptófano, valina,leucina, isoleucina y fenilanina. Existe un noveno aminoácido, la histidina, indispensable en la etapa infantil ya que se ha visto que el organismo del niño es capaz de sintetizar la cantidad que necesita.






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Glúcidos: También llamados carbohidratos, son una fuente de energía importante para los seres vivos. Por ejemplo, glucosa, almidón,celulosa, entre otros. 

Se clasifican en dos: 

osas: Son los monómeros de este grupo. Dentro de las osas, los monosacáridos son los glúcidos mas sencillos.

Ósidos: Son glúcidos más complejos derivados de las osas. Se clasifican en holósidos y heterósidos 






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Lípidos: Se encargan de diversas funciones, entre la que destaca la reserva de energías para el cuerpo. Se dividen en dos grupos:  saponificables (ácidos grasos, fosfolípidos, entre otros) e isaponificables (isoprenoides,esteroides).

Funciones:

Función Energética

Reserva de Agua 

Producción de calor

Función estructural

Función informativa

Función Catalítica.







Proteínas: Participan en gran cantidad de procesos biológicos. Algunos ejemplos son: enzimas, hormonas, anticuerpos, entre otros.

Funciones:

Ayudan a formar muchos de los rasgos estructurales: como el cuerpo, las uñas, el pelo, los músculos.

Permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones,etc.

Confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos.

Función reguladora.

Función defensiva.









Ácidos Nucleicos: Proporcionan información biológica de vital importancia para el funcionamiento de los organismos. Por ejemplo: ADN y ARN.

Las funciones de los ácidos nucleicos tienen que ver con el almacenamiento y la expresión de información genética. El ácido desoxirribonucleico codifica la información que la célula necesita para fabricar proteínas. 





Vitaminas: Se encargan del funcionamiento fisiológico. Algunos ejemplos son: Vitamina A, Vitamina C, complejo Vitamínico B entre otros. 

Funciones de las Vitaminas:

Vitamina A: Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes,tejidos, óseos, y blandos.

Vitamina B6: Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral.

Vitamina B12: Es importante para el metabolismo. También ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema.

Vitamina C; Favorece a los dientes. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable.

Vitamina D: Le ayuda al cuerpo a absorber el calcio, asimismo ayuda a mantener niveles sanguíneos apropiados. 

Vitamina E: Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar vitamina K.

Vitamina K: Sin esta la sangre no se solidifica (coagularía).












Biomoléculas inorganicas: 




Son aquellas sustancias que carecen de átomos de carbono en su composición química. Excepto el dióxido y monóxido de carbono (CO2 y CO). Ejemplo El  Agua






Funciones de las biomoléculas:
 Las principales funciones de las biomoléculas son:
Conforman la materia empleada por las células que, posteriormente forman los tejidos,órganos y demás estructuras necesarias para la existencia de seres vivos.
La deficiencia de las biomoléculas genera problemas de salud y enfermedades.
Libera energía a través de los glúcidos.
Permiten la construcción de enlaces múltiples de elementos 
Transportan nutrientes y otro tipo de sustancias.
Controlan el correcto funcionamiento de los organismos vivos.
Contienen información genética, gracias a los ácidos nucleicos,que será heredada por cada organismo.
 

 ¿ Qué son los Carbohidratos?
Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono son  los azúcares, almidones y fibras que se encuentran en una gran variedad de alimentos como frutas, granos, verduras y productos lácteos. Se llaman hidratos de carbono, ya que a nivel químico contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Aportación de energía.
Sirven como reserva energética.
Ahorran proteínas.
Forma parte de los tejidos importantes 










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